Костёр в лесу в 2015 году: запреты, правила, советы
- vpohod73
- 30 апр. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Без костра поход кажется «каким-то не таким», но можно ли разжигать костры в мае 2015, нет ли на это официального запрета и грозит ли штраф за неповиновение? Узнайте о запретах — как не получить штраф, не навредить лесу и разводить костры «грамотно».
В Ульяновской области с 14 апреля по 20 мая введен особый противопожарный режим. В лесах нельзя разводить костры и сжигать сухостой.
Если на ваш привал с весело потрескивающим костром набредёт патруль, не обойдётся без штрафа. Придётся выложить до 4-5 тысяч рублей.
По статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение правил пожарной безопасности в лесу в обычное время (когда не введён особый режим пожарной безопасности) может обернуться штрафом от 1500 до 3000 рублей или даже просто предупреждением.
А вот во время особого режима безопасности штраф увеличивается до 4000-5000 рублей. Не катастрофа, конечно, но весьма неприятное последствие «пикника».
Тут надо уточнить, что конкретно считается нарушением. Во время противопожарного режима — любое разведение костров, не важно, сняли вы дёрн вокруг кострища или нет. Так что берите мангал для шашлыков, одеяло — для вечерних посиделок в тепле и комфорте, и наслаждайтесь свежим воздухом без дыма.
А вот когда особый противопожарный режим закончится, придётся снова вспомнить о правилах разведения костра.
Как не устроить пожар, разводя костёр
Итак, по правилам противопожарной безопасности ни в коем случае нельзя сжигать прошлогоднюю траву и мусор — по крайней мере, поджигать их на земле.
Если вы заехали в классное место с хвойным молодняком, придётся отказаться от костра или искать другую локацию для стоянки. Хвойный молодняк и костры не совместимы.

В хвойных и лиственных лесах нужно разводить костры подальше от деревьев. В хвойном лесу — не ближе 10-15 метров от деревьев. Также не стоит «борщить» с высотой костра.
Устроив «пионерский костёр» рядом с хвойным деревом, вы рискуете ненароком поджечь его нижние ветви и стать виновником опасного верхового пожара.
Что касается лиственных деревьев, костёр рядом с ними не столь опасен, но всё же стоит отойти метров на пять.
Также не стоит разводить костёр, если вы остановились на месте с сухим камышом, мхом или тростником — в таких условиях огонь распространяется просто мгновенно, так что может пострадать не только природа, но и вы сами.

В каменистых местностях, как ни странно, тоже весьма опасно разводить костры. Да, камни не загорятся, но между ними за всё время существования накопилось достаточно хвои и прочего лесного мусора.
Проникая по извилистым ходам между камнями огонь пожирает залежи этого мусора и быстро распространяется. Потушить такой пожар очень сложно, и живописная картина из покрытого лесом холма с камнями будет уничтожена.
В пожароопасную погоду — когда давно не было дождя, на улице тепло и ветрено, также запрещается разводить костры.
И, конечно, нельзя оставлять костёр без присмотра — если вы отправитесь спать, не потушив костёр, рискуете проснуться в пылающей палатке.
ВАЖНО! Если вы обнаружили начинающийся пожар, звоните 112 или 01, можно и на прямую линию лесной охраны — 8-800-100-94-00.
Если опасность невелика, приступайте к тушению пожара своими силами — заливайте водой, закидывайте рыхлым грунтом. И следите, чтобы не оказаться в огненном кольце, особенно осторожно на склонах.
А теперь о том, как разводить костёр правильно.
Как подготовить место под костёр
Итак, вы выбрали место под костёр — подальше от деревьев и не ближе 2 метров от палатки и прочих вещей. Теперь нужно снять дёрн под кострище — делаем полосу не менее 70 см. Если на этом месте уже есть костровище, используйте его, немного расширив.
Дальше нужно добыть дрова: начальные, с помощью которых вы будете разжигать костёр, и основные — дрова с диаметром больше 3х сантиметров.
Используйте сухие ветви, уже валяющиеся на земле или свалите сухостой. В любом случае, не трогайте живые деревья. Если вам не противно от самого факта уничтожения живых деревьев и всё равно, что вы нарушаете закон, знайте, что они ещё и горят гораздо хуже сухостоя.
Стартовые дрова — небольшие веточки, на которых разгорится ваш костёр, найти ещё проще. И, конечно, растопка: береста, небольшие хвойные веточки, сухое или жидкое горючее.

Существует много разновидностей костров: на одном проще готовить пищу, другой будет обогревать вас всю ночь, третий отлично осветит лагерь.
Чтобы разобраться, какой костёр подойдёт вам, смотрите инфографику ниже.
8 способов сложить костёр

Если у вас есть свои «фишки» в разжигании костров, просьба поделиться в комментариях.
Comments