Как защитить себя от клещей, и что делать, если уже укусили
- vpohod73
- 1 мая 2015 г.
- 8 мин. чтения

Мало радости заметить на себе клеща, если тот уже успел присосаться. Впрочем, в том, чтобы не заметить и заболеть энцефалитом радости ещё меньше. Как защититься от этих тварей и что сделать, если какая-то из них уже присосалась, читайте в этом посте.
Сезон клещей можно считать открытым. Пик активности приходится как раз на май-июнь (а также на август и сентябрь). За прошлый, 2014 год, с клещами обратились в больницу более 600 человек.
Остаются ещё «счастливчики», которые не обратились, а избавились от клеща своими силами — одеколоном, бензином и прочими народными средствами. Об их количестве остаётся только догадываться.
Из всей Ульяновской области столица лидирует по количеству клещей — как в лесопосадках, так и в парках, например, в парке Победы. Немало этих насекомых и в Сенгилеевском районе. Но конечно, клещи водятся не везде, и в одних лесах и парках опасности меньше, чем в других.
Где у нас больше клещей
Клещ любит лиственный лес. Если собираетесь отдохнуть в берёзовой роще, лиственных посадках из лип, осин, рябин и ольх, будьте вдвойне осторожным. Лиственные леса, расположенные в низменностях, иногда с небольшими болотцами — вот что любят клещи.

Впрочем, смешанные леса , как, например, на Красной реке, им тоже подходят, так что если среди лип и осин попадаются ели, сосны и пихты, рано расслабляться — клещи могут быть и здесь.
А вот в сосновых лесах риск минимальный, и чем более глухой и дремучий хвойный лес, тем меньше шансов встретить клещей. Думаю, суть вы уловили.
ВАЖНО! Клещи водятся там, где преобладают или хотя бы присутствуют лиственные деревья.
Чем это можно объяснить? Клещи не сидят на деревьях, им нужен подлесок из кустарников и трав, а если вместо подлеска мох и хвойная подстилка, клещам здесь не место.
Так же клещей нет в каменистой местности, среди курумов и на возвышенностях. Так что если собираетесь отдохнуть в Рачейльский альпах или в Скрипинских Кучурах, можете не переживать насчёт клещей.

ВАЖНО! Клещи не совместимы с муравейниками — муравьи уничтожают маленьких клещиков прежде, чем они успевают вырасти. Так что поблизости от больших муравейников вы в относительной безопасности.
Итак, если вы выбрали для отдыха городские парки или лиственные леса, надо учитывать возможность поймать клеща. И действовать соответствующе.
Как защититься от клещей

В далёкие времена школьных походов учителя обязывали нас надевать кепки и панамки, поэтому все думали, что клещи будут десантироваться на нас сверху.
На самом деле клещи сидят на высокой траве и кустарниках и атакуют снизу — прыгают на ноги и ползут вверх. Это, кстати, важная особенность поведения клещей.
ВАЖНО! Клещи могут ползти только вверх. У них просто физически не получится ползти вниз. Это стоит учитывать, выбирая защиту от клещей.
Если вы не собираетесь покупать специальную «антиклещевую» амуницию, так называемые, энцефалитки, хотя бы подберите правильную одежду.
Одевайтесь в светлое и однотонное
Я понимаю, что выбирая костюм для выезда на природу, вы вряд ли отдаёте предпочтение светлым вещам — слишком легко пачкаются. Ну хотя бы наденьте что-нибудь однотонное — на штанах цвета хаки, например, будет гораздо проще заметить клеща, чем на чёрных или камуфлированных.
Скажите «нет» полоскам голой кожи
Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, чтобы под них не заползли клещи. Джинсы советуют заправлять в носки, правда мне с трудом представляется, как это возможно, и кто будет так делать. Вместо таких стилевых извращений можно купить высокие ботинки, например, берцы, и заправлять штаны в них (а внутри можно и штаны в носки, чтобы наверняка).
Защищайте голову
Надевайте на голову кепку, бандану или капюшон, убирайте под них волосы. Возникает вопрос — как это защитит, если клещи ползут снизу и очень просто заползут под капюшон или кепку?
Дело в том, что клещи могут находиться не только в траве или на низких кустиках, но и на высоких кустах вдоль дороги. И оттуда мелкие твари могу перепрыгнуть прямиком на вашу незащищённую голову — ползти выше некуда, но им ведь не поползать хочется, а крови.
Энцефалитки для походов
Это специальная одежда, которую предпочитают рыбаки, охотники, грибники и всё остальные любители леса и природы. Куртки и штаны из х/б, брезента или смесовых тканей, обязательно с плотно прилегающими вторыми манжетами и штанинами.

Есть модели, в которых штанины затягиваются снизу, капюшон тоже затягивается — дополнительная защита головы.
Энцефалитки выпускаются в разных расцветках — это могут быть одноцветные модели и камуфлированные куртки и штаны. В любом случае, за счёт плотного прилегания рукавов, штанин и капюшона, тело защищено от кровососущих тварей (и комаров, кстати, тоже).
Также на энцефалитках нередко делают «ловушки» на рукавах и штанинах. Клещи заползают под ловушку и (помните, они не могут продвигаться вниз) остаются там.
Чтобы наверняка, можно обработать ловушки специальными составами, которые парализуют насекомых. Кстати, средствами от клещей можно обработать и обычную одежду.
Средства от клещей
Средства от клещей различаются не только марками, но и самим принципом воздействия. Репелленты отпугивают насекомых, акарицидные средства — убивают. Есть нечто среднее — инсектицидно-репеллентные, они отпугивают, а если не отпугнули, убивают.
Репелленты
В состав репеллентов водит диэтилтолуамид, который и отпугивает насекомых. Такие средства наносятся на одежду и открытые участки тела. Есть варианты репеллентов для защиты детей — в них токсичность компонентов минимальна.
Акарицидные средства
В акарицидных средствах присутствует инсектоакарицид альфаметрин — вещество, парализующее клещей. Именно акарициды наносят на «ловушки» на одежде — клещ заползает в ловушку, парализуется и отпадает с куртки или штанов.
Такие средства куда более токсичны, и их нельзя наносить на кожу. Лучше, чтобы они вообще не соприкасались с кожей, поэтому внутри тканевой ловушки им самое место.
ВАЖНО! Не обрабатывайте одежду на человеке, разложите её на траве, обрызгайте, а потом надевайте.
Защитные свойства акарицидных средств сохраняются около двух недель, но точные сроки зависят от конкретного средства и от погодных условий. Как не трудно догадаться, дождь и ветер уничтожают вашу защиту.
Что-то среднее
В инсектицидно-репеллентных препаратах сочетаются два вещества — отпугивающий клещей диэтилтолуамид и альфаметрин. Так что такие средства пригодятся и против гнуса или комаров. Но, опять же, их нельзя наносить на голую кожу.
Как вести себя на природе, чтобы не словить клеща
Есть несколько правил, которые помогут снизить риск попадания клещей на кожу и заметить их вовремя:
периодически (с интервалом в 10-15 минут) осматривайте друг друга на наличие клещей на одежде и коже;

после того, как вы пробирались сквозь кусты или проходили по высокой траве, осматривайте одежду;
не приносите сорванные в лесу растения домой, а одежду тщательно осмотривайте, прежде чем оставить её в покое дома;
если вы берёте с собой домашних животных, обязательно осматривайте их после прогулок.
Почувствовать клеща на своей коже очень трудно — вы просто не заметите его. Но зачем тогда вся эта паранойя с защитой? Напьётся и отвалится, хрен бы с ним…

Наверное, ещё со школьных курсов ОБЖ все помнят, что в клещах самое страшное — заразиться энцефалитом. Клещевой вирусный энцефалит поражает центральную нервную систему, и может с равным успехом, как не оставить и следа, так и привести к инвалидности и смерти.
К счастью, энцефалитные клещи встречаются не так часто, так что не стоит впадать в панику, заметив на своей коже присосавшегося клеща. И уж точно не стоит его в панике давить — если вы не заразитесь во время укуса, вполне можете сделать это, раздавив насекомое или расчесав место укуса.
Паниковать не стоит, а что стоит?
Достаем клеща и сохраняем неповрежденным
Перво-наперво достаём клеща, стараясь не поломать ему хоботок. Достать можно пинцетом или вообще ногтями, главное - старайтесь захватить тельце поближе к коже. Можно обвязать его ниткой за хоботок и, тихонько покачивая и вращая, тянуть вверх.
Не стоит мазать пузо клеща бензином или маслом — его дыхательные органы находятся на животе, так что клещ просто задохнётся и умрёт. А когда вы начнёте тянуть мёртвого клеща, его голова может оторваться и хоботок останется в ранке.
Если процедура доставания клеща прошла успешно — вы достали его целым и даже живым, сажайте кровопийцу в банку, бутылку или коробок, вместе с ним — ватку, смоченную в воде или свежую травинку, чтобы клещ дожил до нужного момента, и тащите его в лабораторию.
Кстати, если он умер — тоже не выбрасывайте. По возможности поместите его в термос со льдом и несите в лабораторию. Перед тем, как отправиться с клещом в лабораторию, не забудьте продезинфицировать ранку йодом.
ВАЖНО! В Ульяновске клещей исследуют в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по адресу г. Ульяновск, пер. Комсомольский, 9. тел: 8(8422) 40-56-63
Там клеща исследуют на наличие возбудителей заболеваний, и с результатами этого исследования уже можно идти в инфекционисту или терапевту в поликлинике по месту жительства.
И чтобы вы не затягивали с посещением врача, вот немного сведений о болезнях, которые можно подцепить от этого лесного кровопийцы.
Чем может заразить клещ
Первое, что приходит в голову, когда говорят о клещах — энцефалит.
Чтобы заразиться этой бякой, нужен укус заражённого вирусом клеща. В первые минуты укуса арбовирус передаётся человеку, и дальше уже бесполезно травить, резать и жечь клеща.
Энцефалит — как и когда проявляется
Инкубационный период этого заболевания длится около двух недель, но может сократиться до одного дня, или наоборот, вырасти до двух месяцев.
Признаки болезни проявляются остро, так что их невозможно не заметить. Начинается озноб и сильная головная боль, резко поднимается температура — до 38-39 градусов, появляется тошнота и рвота.
Начинается боль в мышцах шеи и плеч, поясничного и грудного отделов позвоночника, конечностей. Краснеет кожа лица, нередко краснота распространяется на туловище. Через несколько дней развивается поражение нервной системы.
При обращении к врачу назначают постельный режим и специальную диету, а также препараты против вируса энцефалита. Лечение почти всегда проходит успешно.
Только в некоторых формах оставляет последствия в виде судорожных синдромов, атрофии мышц на 1-2 года после болезни, а то и на всю жизнь. Но это уже самые плохие расклады для людей с напрочь загаженной кармой.
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма
Возбудители этой болезни, боррелии, попадают в кожу со слюной клеща и разносятся по организму — внутренним органам и участкам кожи. Они очень живучие — в течение нескольких лет могут сохраняться в теле, пока не начнётся заболевание и могут вновь проявляться после восстановления.
Инкубационный период болезни Лайма длится от 2 дней до месяца, в среднем, как и энцефалит, около двух недель. Сначала на месте укуса краснеет кожа, пятно увеличивается и постепенно его диаметр достигает 10 см, хотя бывает и больше — до 60-ти см.
Наружный край пятна имеет более яркий оттенок и возвышается над ровной поверхностью кожи. Внутренняя часть пятна со временем бледнеет и становится синюшной.
Через месяц-полтора после начала болезни развиваются признаки поражения нервной или сердечно-сосудистой систем, суставов.
Просто замечательно, если пациенту ставят правильный диагноз до того, как наступает поражение внутренних органов. Тут нужен анализ крови в инфекционной больнице, и если вас кусал клещ, лучше бы вспомнить об этом вовремя.
После постановки диагноза болезнь Лайма лечат в инфекционной больнице — уничтожают боррелии. Чтобы не наступил рецедив, переболевшие пациенты наблюдаются у врача в течение 2 лет после лечения.
В общем, как видите, и энцефалит, и боррелиоз — серьезные болезни, которые не получится «перетерпеть», и лучше бы вообще с ними не сталкиваться в своей жизни.
Поэтому не игнорируйте защиту от клещей и почаще осматривайте друг друга, прогулявшись во высокой траве в лиственном лесу. И напоследок несколько мифов о клещах.
Ложные факты о клещах, укусах и лечении
1. Если прикоснуться к клещу, зараженному энцефалитом, тоже можно заразиться. Это неправда — заражение происходит за счёт слюны клеща, попадающей в кровь человека. Так что прикосновение к клещу опасно только в случае микротравм и трещин на коже
2. Если клеща помазать маслом, спиртом, бензином или одеколоном, он выползет. Как я говорила раньше, он не выползет, а умрёт. Мёртвый клещ — хрупкий, а значит, и вытащить его, не повредив, сложнее.
3. Надо отсосать кровь из ранки. Это вряд ли поможет — вы же не знаете, когда он присосался, и успел ли вирус проникнуть к вам в кровь. Если успел — ваши манипуляции не помогут, наоборот, если есть ранки во рту, инфекция может проникнуть в них, а значит, ещё быстрее распространиться по организму.
4. Прививки от клещевого энцефалита переносятся тяжело. Чаще всего прививка от энцефалита не вызывает вообще никаких неприятных ощущений. И да, если вы часто бываете в лесу, стоит сделать курс прививок.
Где сделать прививку?
К сожалению, бесплатно вам прививку не сделают ни в одной поликлинике. Бесплатно — только укушенным, потому что прививка дорогая (дорогая для больниц и поликлиник, где даже физраствор для капельниц и шприцы для инъекций надо покупать).
Но вы можете сделать прививки платно — стоят в районе 1500 рублей. Сколько точно — зависит от конкретной клиники.
О вакцинации надо подумать заранее, потому что делается она в три приёма. Первый раз вводится 0,5 мл препарата, через 1-7 месяцев — ещё 0,5 препарата, и третий раз — через год после первой вакцинации. Ну и дальше каждые три года надо проходить ревакцинацию.
Причём закончить курс надо за 2 недели до первого выезда на природу. Поэтому первую прививку обычно делают осенью — в сентябре или октябре, чтобы до «сезона клещей» прошло не меньше полгода. Потом в апреле делают ещё одну прививку, и количество антител в крови достигает высокого уровня.
Впрочем, никогда не поздно сделать прививку, если вы всё равно собираетесь всё лето провести на природе. Например, можно сделать прививку сейчас, а через 1 месяц повторить. Тогда во второй пик активности клещей в конце лета вы будете с нужным количеством антител в крови.
Детям можно делать прививки начиная с 3 лет (если препараты отечественные) или с одного года (импортные).
На этом всё. Рассказывайте свои истории в комментариях к этому посту.
Comments