Где отдохнуть на природе рядом с Ульяновском
- vpohod73
- 6 мая 2015 г.
- 6 мин. чтения

Выбирая место для коротких однодневных выездов на природу, мы стараемся найти уютные тихие уголки рядом с Ульяновском. Ниже мы расскажем о трех популярных местах для отдыха — смотрите координаты и фото мест, доехать до которых можно за четверть часа.
Что вы учитываете в первую очередь, когда отправляетесь в одно-двух или трехдневный поход на природу? Я расскажу, как выбираем мы.
Во-первых, там должен быть лес с дровами — это обязательный критерий, потому что привезти с собой дрова, конечно, можно, но хлопотно и не всегда их продают по пути.
Второй критерий — это водоём. Волга или какой-то её приток. Можно порыбачить, сполоснуть посуду, летом — искупаться, а утром полюбоваться на полосы тумана. А ещё там, где видно Волгу, как правило, открываются живописные виды, радующие сердце.
Ну и последний, но не по значению, критерий — расположение места. Иногда мы отправляемся в длительные походы в область, в поисках новых интересных мест, но не всегда на это есть время, всё-таки работа и дом обязывают оставаться в городе.
Поэтому, выбирая место для коротких однодневных выездов на природу, мы ориентируемся на места рядом с Ульяновском. Ниже мы расскажем о трех известных местах, доехать до которых можно за четверть часа.
Берег Волги у дачного посёлка Юрманки
Дачный посёлок Юрманки на левом берегу Волги разросся уже до таких масштабов, что скоро сольётся с ещё одним посёлком — Авиастроителей. Впрочем, нас мало интересуют дачи, мы едем на берег Волги, расположенный совсем рядом с посёлком.
Есть два варианта попасть в этом место, а точнее — места. Можно доехать почти до въезда в посёлок, а потом повернуть налево у зелёного забора. Вот координаты этого поворота.

И дальше уже выезжать к берегу Волги, подбирая себе место, чтобы остановиться.

Кстати, если вы выберете этот вариант, увидите железную лестницу к Волге, построенную турбазой «Лесная гавань» (да, зелёный забор и домики за ним — этот как раз турбаза).

Если остановитесь неподалёку от первого поворота, можете с удобством спускаться к Волге, хотя я бы не назвала эту лесницу безопасной — переломать кости на ней, кажется, проще, чем просто скатившись по обрыву.

И второй вариант — свернуть раньше, на съезд по левую сторону от дороги (координаты съезда). Главное — не пропустить его.

На фото ниже как раз этот поворот, вдали уже видно домики дачного посёлка Юрманки.

Здесь есть Волга и пролесок, есть невысокий овраг, с которого всегда можно спуститься на берег.


По берегу достаточно мест, где можно устроить лагерь.


Как и почти с любого обрыва, с этого места открывается отличный вид на реку.

Ощущение простора, умиротворение и невероятные по красоте закаты...

...которые всегда хочется сохранить «для истории».

Вот только беда — в праздники и солнечные дни здесь довольно много народа. Так что если собираетесь приехать, лучше делать это прямо с утра, чтобы «занять место».
Ну и всё равно вы рискуете слушать чужую музыку, потому что иногда люди здесь встают так тесно, что кажется, на весь берег растянулся один большой лагерь. И, конечно, не все привыкли убирать за собой мусор.

Поэтому не исключено, что перед тем, как раскладывать свои вещи, вам придётся, вооружившись перчатками и мусорными пакетами, немного пособирать остатки жизнедеятельности предыдущей стоянки.
В целом, место хорошее — и картины для эстетического наслаждения...

... и удобства для коротких выездов и вкусных шашлыков.

Плюсы:
Не тратишь много времени и бензина на дорогу;
Можно уехать в любой момент и быть в городе уже через 15 минут;
Есть дрова для разжигания углей, чтобы пожарить шашлыки;
Живописные виды;
Возможность быстро и безопасно спуститься к реке;
Минусы:
Небольшой пролесок, не лес в настоящем смысле этого слова;
Много народу, есть риск слушать чужую музыку и громкие разговоры;
Достаточно часто встречается мусор после предыдущих стоянок.
И перехом к следующему месту — «Мухоморной поляне».
Мухоморная поляна и хвойный молодняк
Как-то раз, приехав на берег возле Юрманских лесов, мы не обнаружили там вообще ни одного свободного места. Пришлось отправиться на поиски новых, более уединённых уголков, в результате чего мы нашли эту самую полянку.
Красивых мест в этой локации достаточно, и отдыхающих не так много, как на берегу перед Юрманками. Впрочем, есть у этого места и свои недостатки, но обо всём по порядку.
Чтобы добраться до этого места, нужно выехать из Нового города в направлении дачного посёлка Авистроителей и по дороге найти нужный съезд.
Вот координаты этого съезда, а ниже — его фото.

Сразу надо предупредить — съезд не самый плавный, так что если у вас низкая машина, могут быть проблемы со спуском и особенно с подъемом. Впрочем, на «девятках» проезжают без труда.

Дальше вы оказываетесь на развилке: направо — на мухоморную поляну, налево — в локацию с молодыми соснами, где витает невероятный хвойный запах.

Допустим, вы выбрали хвойный молодняк и на развилке ушли налево. Здесь достаточно неровная дорога — грунтовка с глубокой колеёй, на дне которой даже в жару не высыхает грязь.
А уж после дождя дорогу развозит так, что можно буксовать в грязи буквально на каждом шагу.

Но когда вы добираетесь до места, понимаете, что стоит немного потрястить на ямах и ухабах.

Первое, что встречает вас по приезду — это насыщенный запах свежей хвои. Здесь ровные и чистые полянки, отгороженные друг от друга зарослями молодых сосен, трава, залитая солнцем, и яркий зелёный цвет, радующий глаз.

Можно загорать, любоваться природой, дышать свежим хвойным воздухом и играть в подвижные игры. Но шашлыки — только в мангале, потому что в хвойном молодняке запрещается разводить костры. Это прописано в правилах противопожарной безопасности и действует вне зависимости от времени года и режима безопасности.
Вот координаты этой полянки, и рядом с ней достаточно таких же классных мест. Кстати, осенью здесь полно грибов, особенно маслят.
На скрине ниже отмечено три места — непосредственно съезд, полянки с хвойным молодняком и самая южная точка — мухоморная поляна.

Чтобы проехать к ней, сразу после съезда нужно свернуть направо, снова немного потрястить на ямах и ухабах, проехать мимо кучи строительного мусора и выехать вот к такому окопу.

Видимо, здесь достаточно часто играют в страйкбол, из-за чего весь лес заполнен такими вот окопами и загородками из сухостоя.

После ледяных дождей многие берёзы в области погибли, и это место — не исключение. Здесь довольно много мертвых белых стволов, заполненных паразитами-трутовиками.

Две-три зимы превратили хорошие дрова в сгнившие полешки. Но в целом, здесь довольно уютно и светло, есть и выжившие берёзки, и другие лиственные деревья, и немного хвойных.

Ещё здесь чисто и есть уже готовое место под костёр.

Чуть позже здесь будет больше зелени, а пока... вот вам немного ярких красок от первой на поляне медуницы.

Если полянка окажется занята, можно проехать дальше и найти немало таких же хороших, спокойных и чистых мест. Вот координаты этой поляны.
Плюсы:
Недалеко от города;
Достаточно сухостоя и готовое место под костёр;
Много мест — даже если ближайшие места заняты, вы точно найдёте для себя место чуть поглубже в лесу.
Минусы:
Рядом нет водоёмов;
В хвойном молодняке нельзя разводить костёр.
И последнее место из этой подборки — берег Волги неподалёку от села Архангельское.
Берег Волги недалеко от Архангельского
Добраться до этого места можно и без машины — пешком через поле выйдет минут 30-40, а на велосипеде и того меньше. Самое то для длительных прогулок и коротких выездов на природу, тем более, что виды, которые ждут вас по прибытию, определённо стоят потраченного времени.
Добраться до места можно разными способами; мы выезжали рядом с мечетью, на пересечении проспектов Ленинского комсомола и Дружбы народов. И дальше по грунтовкам ехали уже на знакомое место.


По дороге встречается много людей, предпочитающих разбить лагерь, не доезжая до берега, в редком хвойном пролеске или в лиственных рощицах рядом с полем.

Но мы едем дальше, на уже знакомый берег.


Выезжаем на обрыв к одинокому дереву и дальше — в небольшой лесочек.


В ясную погоду здесь достаточно много отдыхающих, в основном, приехавших на авто с палатками, столами и навесами.
Впрочем, вдоль берега достаточно полян и места для отдыха хватит всем. Мусора здесь не так много, как на берегу перед Юрманками, что не может не радовать.
В этот раз мы решили не углубляться в пролесок, а полюбоваться видами с высокого обрыва над Волгой. Вот координаты этого места.

Кажется, здесь самая высокая точка — спускаться не удобно, зато вид — просто дух захватывает.

Светлая полянка с хвойными деревьями и, как всегда, тишина и умиротворение.

Плюсы:
Рядом с городом, можно дойти пешком или доехать на велосипеде;
Чистые полянки (не все, но в целом достаточно чисто);
Высокий берег, с которого открывается потрясающий вид.
Минусы:
Много людей, особенно в погожие деньки и праздники.
Мы рассказали о своих любимых местах, где неоднократно отдыхали, куда можно легко проехать практически на любой машине и где, мы уверены, есть красивый вид и приятная атмосфера.
В целом же, рядом с городом просто огромное количество мест, в которых можно отдохнуть от шума и пыли, пожарить шашлыки или другие вкусные блюда на углях.
В следующей подборке мест мы расскажем про более удалённые от города локации рядом с Волгой и другими водоёмами области.
Если у вас есть свои любимые места рядом с Ульяновском, делитесь в комментариях к этому посту.
Comments