Как развести костёр даже из сырых дров
- vpohod73
- 5 июн. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Дождь накануне похода может не только испортить настроение и превратить дороги в месиво, но и затруднить разведение костра. Читайте, как разжечь костёр из сырых дров, что можно заготовить заранее в качестве хорошего розжига, а что найти уже на месте.
В интернете можно найти множество способов разжигания костра без спичек — и с помощью презерватива, и через кусок льда, и даже с мебелью из IKEA.
Может быть, когда-нибудь мы попробуем эти способы и расскажем, что получилось, но в этом посте их не будет. Вместо этого мы разберём два вполне реальных варианта развития событий:
Вы отправляетесь в поход, зная (или предполагая), что будет дождь.
Дождь застал вас в пути или по прибытию на место.
И в обоих вариантах у вас есть зажигалка и(или) спички, так что вам не придётся собирать трут, высекать искры или что-то подобное.
Средства для розжига, которые можно подготовить заранее
Первое, что приходит на ум, когда говоришь о средствах для розжига — легковоспламеняющиеся вещества вроде бензина, керосина и ацетона. Это не лучший вариант по разным причинам: быстро сгорают, не успевая просушить дрова, могут пролиться и испортить вещи в рюкзаке. Ну и если борщенуть, можно опалить брови:)
Так что лучше отказаться от таких опасных средств и купить специальные средства для розжига или сделать их самостоятельно. Сначала о том, что можно купить.
Выбираем средство для розжига
Летом жидкие средства для розжига костра можно купить практически в любом супермаркете. Правда, в состав дешёвых средств часто входят бензин и керосин, а это значит, что они будут так же вспыхивать и быстро прогорать.
Хорошие средства для розжига делаются на основе парафинов. Они прозрачные, как вода, без всяких желтоватых и коричневых примесей.
Есть готовый вариант для розжига в виде твёрдых брикетов. Такие брикеты состоят из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином.

Они разламываются на отдельные кубики, быстро загораются и горят около 5 минут. Легкий и безопасный вариант, который точно не прольётся в рюкзаке.
И ещё один, не менее компактный и безопасный вариант — сухой спирт или сухое горючее в таблетках. Конечно, в них нет никакого спирта — таблетки состоят из вещества уротропина, спрессованного с парафином.
Размеры бывают разные, чаще всего это небольшие таблетки по 4-5 см в диаметре, но есть и «гиганты» вроде сухого спирта «Гефест» диаметром 7,5 см и высотой 4 см.

Если маленькие таблетки горят, в среднем, 7-10 минут, то таблетища «Гефест» — от 50 минут до часа. За это время вы наверняка успеете разжечь костёр даже из сырых дров.
Ещё один плюс таблеток сухого спирта (помимо компактности) — ветроустойчивость. Большинство таблеток не так просто задуть, что поможет развести костёр в ветреную погоду.
Конечно, есть у сухого спирта и свои минусы. Например, он легко впитывает воду, так что если вы не позаботитесь о водонепроницаемой упаковке, разжигание костра может затянуться.
И переходим к более бюджетным средствам для розжига.
Самодельные средства для розжига
Неплохой растопкой для костра может стать высушенная цедра цитрусовых — апельсинов, лимонов, мандаринов.

В цедре содержится много горючего эфирного масла, поэтому она отлично загорается и долго горит. Правда, придётся серьёзно беречь такую растопку от сырости — цедра легко намокает и теряет всю эффективность.
Интересный вариант — шарики из ниток и картона с парафином. Собираете ниточки, пух или вату и кладёте понемногу в ячейки коробки из под яиц (на фото ниже под №1).
Заливаете парафином от старых свечек, растопленных на водяной бане (№ 2). Когда парафин застывает, разрезаете коробку на отдельные ячейки (№3) и сохраняете их для розжига. Один такой шарик (№4) будет гореть 10-15 минут.

А теперь переходим ко второй ситуации — если дождь застал вас уже в походе, и нет никакой возможности вернуться за растопкой.
Находим хорошую растопку на месте
Итак, вокруг вас сырые дрова, у вас в кармане спички или зажигалка, и, может быть, есть немного бумаги.
Если вы находитесь в хвойном лесу, шансы разжечь костёр повышаются. Смолистые наплывы на деревьях, корнях и пеньках — ваши лучшие друзья.
Внимательно осмотритесь вокруг — смолистые наплывы могут быть на поврежденных частях коры хвойных деревьев, на корнях поваленных деревьев и у основания сгнивших пеньков, в трещинах и в сердцевине соснового валежника.

Даже если дерево сгнило почти полностью, просмолённые участки сохранятся и будут иметь янтарный оттенок.
Собирайте такие участки, складывайте на более менее сухое место и поджигайте. Смолистое дерево разгорится очень быстро и просушит остальные дрова.
Если вы находитесь в смешанном лесу, для растопки пригодится береста — она быстро разгорается и жарко горит.
Сырые ветки можно очистить от мха и коры — основной запас влаги находится в них, а очищенные ветки быстрее просохнут и разгорятся. Так же можно поступить с валежником — очистить его от верхнего слоя и получить относительно сухую сердцевину.
И, конечно, не стоит складывать все сырые дрова сразу, как только загорелась ваша растопка. Постепенно обкладывайте маленькие язычки огня ветками и просмолёнными участками древесины, пока не получите устойчивое пламя, и только после этого можете сушить более толстые поленья.
Удачи вам в разведении костров даже в самую сырую погоду!
Если у вас есть свои способы разжечь костёр, просьба поделиться ими в комментариях к посту.
Comments