top of page

Как вести себя при встрече с дикими зверями

  • vpohod73
  • 9 июн. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Встреча с дикими зверями

Чаще всего дикие звери не встречаются там, где отдыхают люди, но если вам «повезет», на просторах нашей области вы можете встретить лосей, выбегающих на дорогу, лис и кабанов. Как вести себя, чтобы подобные встречи кончались мирно, читайте ниже.

В популярных местах для отдыха дикие звери появляются исключительно редко, но если вы заберётесь подальше в лес, вполне можете встретить кабана или лося, а лет пять назад в Старомайнском районе видели следы медведя — видимо, забрёл туда из-за дикой жары.

Так что, даже если вы отдыхаете в своём любимом месте в лесу или рядом с рекой, где никогда не видели диких зверей, встречу с ними исключать нельзя. И на всякий случай лучше запомнить несколько правил.

Что делать при встрече с лосём

лось

Несколько лет назад лося видели в парке 40-летия ВЛКСМ, в берёзовой аллее за ЦГБ, что, как вы понимаете, не просто рядом с городом, а прямо в нём. Что там делал взрослый лось, и как туда добрался, не вполне понятно, но факт остаётся фактом — лосей можно встретить совсем близко к городу.

Иногда лоси выбегают на дорогу, особенно зимой. Дороги посыпают солью, а если рядом с дорогой растёт ивняк, для лося это настоящее лакомство — молодые ветки ивы, да ещё и подсолёные. Так что мимо ивняка надо ездить особенно аккуратно.

Что касается пеших походов и стоянок в лесу, лосей можно не бояться. Несмотря на то, что взрослый лось просто огромен — до трех метров в холке, и весит полтонны, он избегает человека и при встрече старается скрыться.

Тревожить дикое животное — не самый разумный поступок, так что если вы заметили лося, замрите, молча восхищайтесь красотой дикого животного и ждите, пока он убежит. Это произойдёт, как только он вас заметит.

Как узнать, что в лесу можно встретить лося?

  • Следы широких копыт

след от копыта лося
  • Кучи помёта «горошка»

  • Содранная кора осин, рябин, ив, вязов. Лось сдирает кору на уровне человеческого роста — от 1 до 2,5 метров.

Что делать, если встретил кабана

кабан

Как и большинство диких зверей, кабаны опасны только если напуганы. Особенно это касается самок с поросятами, которых они весьма самоотверженно защищают.

поросёнок

Самка приносит детёнышей в апреле-мае, и всё лето они ещё маленькие и беспомощные, откармливаются под надзором матки. То есть, самку кабана с детёнышами можно встретить как раз в самый разгар «походного» сезона.

Взрослая особь кабана в холке около метра, а вес может достигать двух центнеров. Понятно, что с таким лучше не ссориться, особенно если у вас нет ружья.

Так что, встретив кабанов, не важно, одиноких самцов «одинцов» или самок с детёнышами, старайтесь вести себя как можно тише и незаметней, побыстрее уйти с дороги диких зверей и ни в коем случае их не пугать.

Ну а если всё же напугали, знайте — кабан идёт в атаку «лоб в лоб», так что можете сначала спрятаться за дерево, а потом стараться как можно скорее ретироваться.

Как узнать, что кабаны близко?

  • Специфический запах

  • Следы копыт

след от копыта кабана

Что делать при встрече с лисицей

Лиса

Лисы не опасны для человека, а встречаются они довольно часто в разных районах Ульяновска. Мы видели лис и на Красной реке (одна наглая лисица клянчила еду и добилась-таки своего), и даже в горелом лесу, совсем рядом с городом.

Как правило, завидев человека, лисица убегает. Если же нет, это может говорить о бешенстве. Изменение поведения, когда дикий зверь становится ласковым и тянется к человеку, говорит об этой опасной болезни, так что надо быть особенно осторожным. Если такой зверь вас укусил, обязательно пройдите вакцинацию от бешенства.

Что делать при встрече с волками

Волки

В Ульяновской области волки встречаются в Мелекесском, Теренгульском, Новоспасском районах, в Карсунском районе ( в 2014 году волки часто наведывались в посёлок Сухой дол, загрызли несколько собак и домашнюю птицу) и других районах области.

Волки — довольно крупные хищники. Длина тела вместе с хвостом составляет до 160 см, а высота в холке — почти метр. Однако бояться их не стоит — волки не нападают на людей без серьёзной причины, как то опасность для своей жизни или охрана потомства.

Чтобы волку не показалось, что вы угрожаете ему или его потомству, не стоит кричать в попытке отпугнуть его. Это может быть расценено, как агрессивное поведение и вызвать агрессию в ответ.

Так же не стоит убегать — на убегающего человека может возникнуть инстинкт преследования. Как правило, волки боятся людей и стараются с ними не встречаться, однако страх вызывают не все люди. Например, мужчин волки боятся больше, чем женщин, а детей и вовсе не боятся.

Кроме того, если мужчина убегает, оборонительная реакция волка может перейти в агрессивную, и он наброситься на человека. А при преследовании волк может развивать скорость до 50-60 км/ч, передвигаясь двухметровыми прыжками. Как вы думаете, сможете убежать?

Ну и ещё один повод не бежать — можно наткнуться на потомство волчицы, как бы «отрезать» мать от её щенков. О последствиях, думаю, можно не говорить.

Итак, не кричать, не убегать, не размахивать ножом, мачете и топором. Громко и уверенно говорить (не кричать!), и стоять на месте или медленно отступать спиной к ближайшему дереву. Если волк здоровый, он быстро уйдёт, не будет нападать.

Однако могут возникнуть случаи, когда волк всё же нападёт — если он бешеный. Отличить такого зверя можно по состоянию шерсти и глаз — у бешеных зверей шерсть свалявшаяся, глаза «мутные», голова опущена, а хвост может быть поджат.

Кроме того, как и у бешеных собак, у волков может капать слюна — поражаются зоны мозга, ответственные за контроль слюнотечения. Ещё один немаловажный пункт — бешеные животные всегда путешествуют в одиночестве. Если вы видите группу волков или хотя бы двух, они не болеют — бешеный волк всегда уходит из стаи.

Если вам повстречался бешеный волк, бегите как можно быстрее, залезайте на дерево или сражайтесь за свою жизнь всеми возможными способами. Убить бешеного волк вполне возможно — по сравнению со здоровыми животное ослаблено, а, защищая свою жизнь, человек способен на многое.

Медведи забредают в нашу область крайне редко, так что встретить их практически невозможно. Гораздо чаще можно встретить ежиков и сусликов, которых тоже нежелательно трогать — могут укусить. Но фотографировать, конечно, никто не мешает.

На этом перечень диких животных нашей области окончен. О своём опыте встречи с дикими зверями пишите в комментариях к посту.

 
 
 

Comentarios


Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.

г.Ульяновск

vpohod73@gmail.com

© 2015  «vpohod73».

 

Информация успешно отправлена!

тел. +79022166964

     +79372761532 

  • соцкнопка для вконтакте.png
  • соцкнопка для фэйсбука.png
bottom of page