Смартфон в походе — используем по полной
- vpohod73
- 24 июн. 2015 г.
- 4 мин. чтения

Трудно представить себе поход без смартфона — в нём и камера, и навигатор, и вся информация, закачанная заранее. Как защитить свой смартфон, чтобы не остаться без привычной техники в самый неподходящий момент, и как использовать его по полной.
Защита от воды, пыли и ударов
Если вы допускаете возможность того, что техника может промокнуть — под дождём, например, или во время сплавления по реке, не стоит надеяться на обычный чехол.
Есть специальные водонепроницаемые пакеты для техники, такие как Loksak. Кстати, в такие пакеты можно засунуть не только технику, но и другие вещи, которые не должны промокнуть — батарейки, спички, документы.

С такой защитой вы сможете использовать свой смартфон даже под проливным дождём, не доставая его из пластикового пакета — ёмкостный тачскрин можно использовать и через слой специального полимера. Кстати, такие пакеты защитят ваш смартфон и от песка, что может быть не менее губительно для техники, чем вода.
Что касается ударов, здесь помогут специальные ударопрочные чехлы вроде продукции известного бренда Otterbox или чехлов Lifeproof, которые защитят смартфон не только от случайных ударов, но даже от падения с высоты 2х метров.
С такими чехлами вам не придётся беспокоиться и о воде, песке и прочих неприятностях. Стоят они немало, а чехлы делаются для самых известных моделей — яблочных гаджетов, samsung galaxy и htc, nokia lumia и тому подобных (а для простых китайских гаджетов за 3-4 тысячи рублей нет смысла покупать чехол за 8 тысяч, проще купить два новых гаджета:))
Вообще, противоударных чехлов от разных брендов — море. Цены начинаются от 800-1000 рублей и зависят от материалов и конкретной фирмы.
Заряжаем смартфон заранее или в походе
Если вы не собираетесь использовать интернет и связь, просто полностью зарядите смартфон и переключите его в самолётный режим. Так вы сможете несколько дней использовать смартфон, как камеру, слушать музыку и читать в оффлайне всё, что закачали заранее.
Ну а если вам нужен GPS или вы проведёте в походе больше одного-двух дней, лучше запастись портативным аккумуляторами или другими средствами для зарядки техники. Вот несколько вариантов:
Портативные аккумуляторы

В интернет-магазинах можно найти самые разные варианты, как по емкости аккумулятора, так и по дизайну. Самые дешёвые модели стоят около 500 рублей. Портативные аккумуляторы весьма компактны и мало весят, а это большой плюс для пеших походов. Если ваш поход будет длиться не очень долго или будут локации с возможностью подзарядки, портативные аккумуляторы — ваш вариант.
Солнечные батареи

Системы автономного питания на солнечных батареях включают в себя аккумулятор и солнечную панель. Есть варианты в комплекте с адаптерами и блоками питания, есть отдельные компактные солнечные батареи, которые не занимают много места в рюкзаке.
Накладки на рюкзак

Есть удобные модели солнечных батарей — с застёжками для рюкзака. Можно надеть на любой рюкзак или сумку и получать энергию целый день, пока ваш рюкзак находится на солнце. Есть и специальные рюкзаки со встроенными солнечными батареями.
Рюкзак со встроенными батареями

Вот отличный пример — непромокаемый Xtorm Helios на 25 литров. Солнечная панель с мощностью 4 Ватт заряжает аккумуляторы ёмкостью 4,6, 9 или 15 тысяч мАч в зависимости от модели. Чтобы батарея на 15 000 мАч полностью зарядилась, нужно около 20 часов на солнце при температуре 25-30°С, зато потом её хватит на 7 полных зарядок iPhone 6.
Самодельный термоэлектрический генератор

С использованием модуля Пельтье можно собрать термоэлектрический генератор, преобразующий тепло костра в электроэнергию для зарядки ваших гаджетов. По ссылке ниже можно узнать, как собрать свой ТЭМ на 5 В и потратить на него в районе 1500 рублей.
Музыка
Играть на гитаре у костра — это круто, но не всегда есть возможность. Если вы предпочитаете поднимать себе настроение музыкой со смартфона, о своём плэйлисте лучше позаботиться заранее.
Если у вас устройство на базе Android, можете скачать все нужные треки на SD-карту, так что не придётся ради музыки удалять любимые приложения, и хватит места для фотографий и видео похода.
Даже если динамики на смартфоне довольно громкие, наверняка вам захочется включить музыку “на всю поляну”, чтобы можно было расслышать любимые треки сквозь разговоры и шум лагеря или потанцевать вечером, не столпившись возле стола со смартфоном.
Самый простой вариант - портативная колонка с передачей данных по Bluetooth.

Легкая, компактная и никаких проводов. Правда, придётся заранее побеспокоиться о её зарядке. Как правило, у портативных колонок есть встроенный аккумулятор, которого хватает от 5 до 12 часов работы, в зависимости от модели.
Есть и другие варианты, работающие без электричества. Правда, не знаю, насколько они эффективны. Вот, например, Bone Horn Stand для Iphone.

Такой необычный рог из силикона, который увеличивает громкость на 12 Дб, не потребляет электричества и может стать неплохой подставкой.
А вот конструкция ещё проще - экологический усилитель громкости, собранный из материала вторичной переработки.

Вполне можно сделать такой самому. Прикольный бюджетный вариант.
Навигация
В поездках мы часто используем приложение Навител Навигатор, он прокладывает маршруты не только по трассам и асфальтированным дорогам, но также по грунтовым дорогам и еле заметным тропкам на полях. Например, когда мы ездили в Скрипинские Кучуры, навигатор без проблем довёл нас по полю до самого леса.
Если вам нужны более подробные карты бездорожья, есть приложение Советские военные карты Pro. Здесь есть и топографические карты мира, оставшиеся с 80-х годов, и карты Google, можно строить маршруты, искать точки назначения по названию и записывать путь. В общем, для пеших путешествий - самое оно. Версия Pro платная, стоит 527 рублей.
Полезные приложения
В походе может пригодиться не только навигация — есть множество других полезных приложений, которые можно скачать заранее и использовать в путешествии. Вот некоторые из них:
В приложении 85 видов съедобных грибов, 25 несъедобный и 8 галлюциногенных:) с фото и описанием. Для тех, кто всё же не смог отличить съедобные грибы, есть памятки по медпомощи.
Как понятно из названия, здесь не только грибы, но и другие съедобные и целебные дары леса. Фото, описание, методы заготовки и многое другое.
Анти Комаров и проичие приложения против москитов
Подобные приложения-репелленты имитируют звуки на частоте, которая недоступна человеческому уху — от 17 до 22 кГц. На такой частоте издают звуки стрекозы и летучие мыши, поедающие комаров, что должно отпугивать кровососущих тварей.
Переломы, укусы, приступы, отравления и многое другое — инструкции по оказанию первой помощи с картинками. Конечно, лучше бы это приложение вам не пригодилось, но мало ли — лучше иметь его на всякий случай.
Вечером на природе звёзды видно особенно хорошо, не то, что в городе. С помощью GPS приложение Google Sky maps поможет узнать, что за созвездия в данный момент находятся над вами, и развлечёт посещением виртуального планетария.
Если у вас есть свои любимые приложения для походов, пишите о них в комментариях.
Comments