Походное меню — выбираем правильные продукты
- vpohod73
- 7 авг. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Как составить походное меню, чтобы не тащить гору продуктов, не выкидывать протухшее и в то же время не питаться одними консервами? Мы расскажем, чем заполнить свой рюкзак, чтобы питание в походе было вкусным и разнообразным, а готовка - быстрой.
Совсем недавно наши друзья вернулись из отпуска, который весьма продуктивно провели в путешествии по нашей и соседней областям. Море впечатлений и красивых фото, только вот денег ушло довольно много, особенно на еду.
Притом некоторые продукты просто покатались с ними по области и приехали домой, а другие, вроде яиц, так и не успели стать блюдом - просто протухли.
Чтобы вас миновали такие неприятности, мы расскажем, как правильно составить меню для похода, какие продукты лучше оставить для домашней кухни, а какие вполне сгодятся и для походного костра.
Планируем меню для похода
Можно найти немало таблиц, в которых есть готовое меню на группу туристов с подсчётом калорийности продуктов и расходом калорий при разной активности.
Я бы не стала так заморачиваться, особенно если это «поход выходного дня». Ниже мы расскажем об идеальных продуктах, которые подойдут как для пешего похода с рюкзаком, так и для авто путешествий «на дальняк» (конечно, если вы останавливаетесь на природе и готовите на костре или мини-печке), из которых вы вполне можете самостоятельно составить меню.
Идеальные продукты для походов
Крупы
Рис, гречка, пшенка, овсянка для завтраков, макароны.
Консервы
Тушенка, шпроты, сардины или другие рыбные консервы, паштет.
Вместо мясных консервов можно брать сублимированное мясо - оно гораздо легче, что критично для пеших походов.

Такое мясо можно купить или приготовить дома. Берёте хорошее мясо без жил, режете на небольшие куски, маринуете в уксусе и специях, сушите в духовке, а потом досушиваете при комнатной температуре. Есть рецепты, в которых мясо сначала надо сварить или пожарить.
Сублимированное мясо не портится на жаре и не занимает много места в рюкзаке, а готовить с ним не труднее, чем с тушенкой - оно заливается кипятком минут на 10, а потом выливается в макароны или каши.
Фрукты и сухофрукты
Яблоки, лимоны для чая, сушеные бананы, финики, изюм.
Вместо хлеба можно взять хлебцы или сухари. Для “перекусов” - сырокопченая колбаса, колбасный сыр.
Чай, шоколад, печенье, халва, сахар, сухое молоко, топленое масло
Овощи
Вместо картофеля вполне можно взять сухое картофельное пюре (готовите пюре, потом сушите его при комнатной температуре или при низкой температуре в духовке, перемалываете в блендере и готово). Точно так же, за исключением перемалывания в блендере, можно высушить и другие овощи - морковь, лук, свеклу, засушить зелень.
Если по утрам вы привыкли есть омлет, берите с собой яичный порошок. Смешайте его с сухим молоком и водой, и получится замечательный омлет.
А если добавить в такую смесь сахар, муку и немного соды, получится походный бисквит, который можно украсить изюмом или найденными в лесу ягодами.

Какие продукты лучше не брать
Если вы отправляетесь в путешествие в жаркое время, лучше не берите с собой сосиски и колбасную нарезку, паштеты в полиэтиленовой упаковке, жареное мясо, готовые майонезные салаты и молочные продукты — всё это испортится на жаре за 1-2 часа.
Если вы берёте с собой яйца, приготовьте их в первое же утро, потому что потом они или протухнут, или разобьются. Яичница с беконом, кексы в апельсине, сосиски в тесте и прочие вкусности — одного раза будет вполне достаточно.
Советы по упаковке и хранению
Итак, с продуктами мы разобрались, теперь поговорим о том, как их хранить. Крупы удобнее хранить не в пакетах, которые могут порваться, а в пластиковых бутылках.

С помощью воронки пересыпаете муку в пластиковую бутылку на 0,5 или 1 литр, и не надо бояться, что она рассыпется в рюкзаке или во время приготовления пищи на привале. Ну а по мере опустения бутылок, можно сминать верхушку, освобождая место в рюкзаке или сумке с едой.
Сухари и печенье лучше хранить в пачках - так они занимают гораздо меньше места, чем те же продукты врассыпную в пакете. Кроме того, так меньше вероятности раздавить их. А в рюкзаке лучше разместить такие ломкие продукты вверху, чтобы не получить после нескольких остановок кашу из крошек.
Топленое масло можно положить в небольшой пластиковый контейнер, если он плотно закрывается. Да и вообще, всё, что может просыпаться или вылиться, вроде подсолнечного масла, лучше упаковать дважды, например, бутылку обернуть в полиэтиленовый пакет.
Продукты в автопутешествии
Если вы отправляетесь в путешествие на автомобиле, можно раскошелиться на холодильник, тогда любые, даже скоропортящиеся продукты, смогут дополнить ваше меню.
Но настоящие автохолодильники стоят дорого, в среднем от 30 до 40 тысяч, а китайские холодильные автоконтейнеры тысяч за 5 не вызывают доверия — они сажают аккумулятор и могут стать причиной короткого замыкания.

Сумка-холодильник сохранит ваши продукты от 12 до 24 часов, а стоит она около 3-5 тысяч. По приезду на место вы можете убрать продукты под машину, завернув их так, чтобы не добрались муравьи или вообще выкопать яму и погрузить продукты туда.
Если вы собрались пополнять запасы продуктов по пути или обедать в придорожных кафе, выбирайте заведения, на парковке которых много грузовиков. Дальнобойщики знают, где можно нормально пообедать, а где лучше не рисковать, так что можете положиться на их опыт.

А как вы составляете меню для походов?
コメント